工控網首頁
>

應用設計

>

IGBT感應加熱電源的優勢,你了解多少?

IGBT感應加熱電源的優勢,你了解多少?

2022/4/18 16:14:10

串聯諧振中頻感應爐采用IGBT中頻電源。IGBT中頻電源是一種新型的IGBT逆變器模塊,主要用來熔煉碳鋼,合金鋼,鑄鋼,有色金屬。IGBT中頻電源具有加熱速度快,節能環保的特點。

IGBT中頻電源作為恒功率電源,即使添加少量的金屬也可達到全功率輸出,并且保持恒定不變,因此加熱速度快。采用串聯諧振變壓器,變壓器電壓高,所有的IGBT中頻電源比可控硅電源節能。IGBT采用頻率調控系統調整頻率,整流部分包括全橋整流器,感應器和電容濾波器,因此IGBT中頻電源產生極少的低次諧波,低網格污染。

IGBT中頻電源比可控硅中頻電源節約電能15%-25%,原因主要有以下幾個方面:

1、逆變器電壓高,電流、電路損失低,這部分可以節約電能15%。IGBT中頻電源變壓器的功率是2800V,傳統的可控硅中頻電源變壓器的功率是750V,電流減小了四倍,線路損失降低了。

2、高功率因素,功率因素大于0.98,無功率損耗小,這部分比可控硅中頻電源節約電能3%-5%。IGBT采用全橋式整流,整流部分不調整可控硅傳導角,所以整個過程的功率因素大于0.98,無功率損耗小。

3、爐體熱損耗小,同功率條件下,IGBT比可控硅每批次快15分鐘。在路出口的熱損失占整個過程的3%。因此這部分比可控硅中頻電源節約3%的能量。

高次諧波干擾:當可控硅產生電壓峰值的時候整流器的高次諧波調整電壓。電壓電網會被嚴重污染導致其他設的設備不能工作,IGBT中頻電源整流器部分采用全橋整流器。直流電壓總是在最高程度工作,不需要調整傳導角,因此不會產生高次諧波,不會污染電網,變壓器,變換器不會被加熱且不會干擾其他電子器件的工作。

恒功率輸出:可控硅中頻電源帶有電壓和電流調節器,IGBT采用頻率和功率調節器,它不會受爐料和爐襯厚度的影響。在加熱過程中保持恒功率輸出,尤其是在生產不銹鋼,銅料,鋁料和其他非磁性物質的時候,IGBT電源具有高超的工作效率。爐襯燒損減少,降低了鑄造成本。

以上就是小編今天要分享的所有內容啦,大家有任何問題可留言給我們哦~

備注:本文素材來源于網絡,僅作學習與交流,所有觀點屬于原作者,不代表對該觀點表示支持或贊同,如有侵犯到您的權利,請及時聯系我們刪除。                     

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

風力發電機變頻器IGBT結構

FRD風險評估及測試方法

電磁爐IGBT管損壞原因分析

一文讀懂IGBT的選型方法

制造一顆硅晶圓需要的半導體設備有哪些?