工控網首頁
>

應用設計

>

大連銀行依托施耐德電氣數據中心實現數字化轉型

大連銀行依托施耐德電氣數據中心實現數字化轉型

大連銀行,依托數據中心實現數字化轉型

大連銀行是大連金融業的標桿企業,在2018年7月出版的英國《銀行家》雜志全球前一千家大銀行排名中位列第303位。其新建數據中心面積一萬兩千平,日前正式投產使用,對大連銀行的支撐作用主要體現在:


快速交付業務所需要的計算資源和基礎環境資源,使其業務得以穩定發展;
基于各類金融科技運維大數據為客戶畫像和業務行為建模分析,為經營管理和業務決策支持,提供信息化支持。

客戶挑戰

在常規金融業務發展日益嚴峻的行業背景下,銀行機構的賽場已經轉移至“互聯網金融”產品的全產業鏈的競爭。業務品類特色以及上線和變更的速度等需求,也在倒逼銀行業科技實力的步步提升。毫無懸念的是,在新業務的擴張壓力之下,銀行的數據中心升級換代已成常態。

但是,銀行的下一代數據中心需要的是在安全、穩定、可靠的固有基礎之上的全新管理和業務視角。新一代數據中心的建設是一項從基礎架構、基礎設施、運維、管理機制等多方面全盤考慮的系統性工程。

基礎設施的運維,正是這項系統工程中至關重要的一環。正如大連銀行首席信息官吳春杰所說,從這些年來發生的事故來看,即使上層應用做得再好,一旦數據中心基礎設施發生故障,災難幾乎是毀滅性的。

正因此如此,大連銀行在新建數據中心還沒有投入使用之前,就已經著手基礎設施穩定運營的準備。在大連銀行信息科技部總經理助理張子超看來,數據中心的運維,除了技術就是體系。因此,大連銀行采取的方式是,先建立起自己的運維體系。如何將這個體系運用得當?就需要引入有極強專業能力和實施經驗的第三方服務團隊,通過借助專業的力量,與自有的管理體系相結合起來,再進行固化和持續調優。

解決方案

大連銀行信息科技部總經理助理張子超表示,大連銀行新一代數據中心對業務的支撐主要表現在兩大方面:一是可持續化資源的交付,二是數字化信息的支持。從技術角度來看,數據中心需要提供快速交付業務所需要的各類基礎資源,包括計算資源和基礎環境資源。所以新建的數據中心從基礎層、網絡層、存儲層,都做了高可靠性冗余的設計,充分考慮到了業務高并發的訪問需求。

而數字化信息的支持,則更多的體現在利用基礎的數據、資產的數據、業務的數據、金融運維的數據對各類業務建模,客戶畫像、行為分析等等業務應用場景提供信息參考。大連銀行目前已經建立了基于業務態勢感知的運維管理大數據分析平臺,通過多層面數據的整合,為經營管理、業務發展提供可視化的信息決策支持。

從銀行角度,數據中心有它的本職,保證銀行業務的可靠和可持續的運營是根本。同時,也要參考行業先進的技術和理念,比如綠色節能,智能化運維等等。正如張子超表示:“大連銀行不僅僅在基礎設施設備上使用前沿技術,在運營管理方面同樣走在業內前端。同時,作為后期運營維護的需要,我們也很榮幸的引入了像施耐德電氣這樣作為全球能效管理領域的領導企業,參與整個數據中心全生命周期的建設及運營管理”。

在大連銀行新數據中心建設項目初期的方案準備階段,施耐德電氣的專業團隊就參與了咨詢,從幫助立項團隊解決一個又一個的立項難題,到作為大連銀行新建數據中心的設計審核方, 不斷的完善升級原設計方案,降低未來數據中心的安全隱患,再到最終成為運營維護服務提供方,可以說施耐德電氣是大連銀行新建數據中心全生命周期的保障者。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

施耐德電氣助力江蘇聯固:傳統制造業的數字化“變身”

施耐德電氣助力景德鎮實行綜合管廊

施耐德電氣為重慶中法供水提供全面的自動化及中低壓配電解決方案

從“制造”到“智能制造”,施耐德電氣助力瑞克西實現全自動無人化生產

施耐德電氣助力川開電氣精益數字化整體解決方案