工控網首頁
>

應用設計

>

電動機控制器中mos的作用

電動機控制器中mos的作用

2022/4/28 14:46:55

功率mos在電動車控制器的作用非常重要,簡單來講mos的輸出電流就是用來驅動電機。電流輸出越大(為了防止過流燒壞mos,控制器有做限流保護),電機扭矩就強,加速就有力(電機磁飽和前扭矩和相電流成正比)。

mos在控制器電路中的工作狀態。開通過程(由截止到導通的過渡過程),導通狀態,關斷過程(由導通到截止的過渡過程),截止狀態,還有一非正常狀態,擊穿狀態(小能量電流脈沖往往是可恢復擊穿,即mos不會損壞)。

Mos主要損耗也對應這幾個狀態,開關損耗(開通過程和關斷過程),導通損耗,截止損耗(漏電流引起的,這個忽略不計),還有雪崩能量損耗。只要把這些損耗控制在mos承受規格之內,mos即會正常工作,超出承受范圍,即發生損壞。而開關損耗往往大于導通狀態損耗(不同mos這個差距可能很大),尤其是pwm沒完全打開,處于脈寬調制狀態時(對應電動車的起步加速狀態),而最高急速狀態往往是導通損耗為主。

Mos損壞主要原因:過流,大電流引起的高溫損壞(分持續大電流和瞬間超大電流脈沖導致結溫超過承受值);過壓,源漏級大于擊穿電壓而擊穿;柵極擊穿,一般由于柵極電壓受外界或驅動電路損壞超過允許最高電壓(柵極電壓一般需低于20v安全)以及靜電損壞。

以上就是小編今天要分享的所有內容啦,大家有任何問題可留言給我們哦~

備注:本文素材來源于網絡,僅作學習與交流,所有觀點屬于原作者,不代表對該觀點表示支持或贊同,如有侵犯到您的權利,請及時聯系我們刪除。         

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

功能陶瓷在IGBT中的應用——氮化鋁模塊

IGBT感應加熱電源的優勢,你了解多少?

風力發電機變頻器IGBT結構

FRD風險評估及測試方法

電磁爐IGBT管損壞原因分析