工控網首頁
>

應用設計

>

大連市第六人民醫院改造工程應急疏散指示系統的應用

大連市第六人民醫院改造工程應急疏散指示系統的應用

摘要:消防應急疏散照明技術是一項受到各國重視、有多年發展歷史和涉及建筑火災時保證人員生命安全的重要救生疏散技術。消防應急燈具包括照明和標志燈具兩類。近年來,隨著照明技術的迅速發展,高大而復雜的智能建筑日益增多,消防應急照明法規和標準不斷健全和完善,消防應急燈具產品品種不斷增多,性能不斷改進,技術水平有很大提高,得到了廣泛的應用和發展。

關鍵詞: 醫院;應急疏散指示照明系統;安科瑞;

 

0 前言

       消防應急疏散照明技術的發展和應用,已得到了世界許多國家的重視,取得了顯著的成效。然而,同市場需要和社會、經濟發展要求相比,建筑消防應急疏散照明技術的發展還不能完全滿足現實和未來需要,有待研究和解決的問題還很多。消防應急照明和疏散指示系統配合火災報警控制器的使用,在火災時刻,能夠準確給出安全的疏散路徑指示,智能打開消防應急標志燈的指示方向以及應急照明燈,幫助建筑內的人群選擇逃生疏散路線,指引安全逃生方向,保障群眾的人身安全,降低財產的損失。

       本文就應急疏散照明系統在大連市第六人民醫院104樓急性傳染病負壓病房改造工程項目中的應用,簡單介紹安科瑞智能應急照明及疏散指示系統在實際項目中的應用和其實際意義。

  

1 項目概況

       大連市第六人民醫院位于遼寧省大連市甘井子區陸港檜柏路269號。

此次我司承接大連市第六人民醫院104樓急性傳染病負壓病房改造工程的應急照明及疏散指示系統,此系統要求集中電源,集中控制型,產品應取得國家消防3C認證,現場總線采用二總線的方式,即總線既跟現場燈具通訊,而且還能給燈具供電,不需要額外的電源線,針對本項目的特性,在建筑內配置安科瑞應急疏散照明燈具,按照設計圖紙要求,配合現場施工方,完成系統的調試工作。同時還與消防進行聯動測試,根據實際情況以及疏散方案編制逃生路線。

 

2 參照標準

         鑒于公共建筑區域發生災害容易造成人員生命財產損失。為了減少災害發生時造成的損失,近年來,國家相繼制訂或修改了一批相關標準規范。相關的標準規范已經對應急疏散指示系統提出了具體的要求,本項目中選用的安科瑞品牌應急疏散指示系統以及燈具,設計參照的標準主要有:

       中華人民共和國國家標準GB50016-2014  《建筑設計防火規范》

       中華人民共和國國家標準GB50116-2013  《火災自動報警系統設計規范》

       中華人民共和國國家標準GB17945-2010  《消防應急照明和疏散指示系統》

       中華人民共和國國家標準GB51309-2018  《消防應急照明和疏散指示系統技術標準》

3 系統架構及設計

系統架構圖:

       現場共有1臺控制器,1臺集中電源,4臺分配電裝置,合計對45臺壁掛鋁面板安全出口指示燈具、30臺壁掛鋁面板左向指示燈具、25臺壁掛鋁面板右向指示燈具、5臺壁掛鋁面板雙向指示燈具、100臺嵌頂式照明燈具實現實時監控,當發生火災時,第一時間得到火災信息,系統自動生成逃生路線。同時也可以通過自動和手動兩種方式進入應急狀態。

4系統功能

       消防聯動

本系統與火災自動報警系統無縫對接,當發生火災時,第一時間得到火災信息,系統自動生成逃生路線。同時也可以通過自動和手動兩種方式進入應急狀態。

       故障報警

本系統采用消防二總線將具有通信功能的設備和燈具相互連接起來,當監控系統中的設備及燈具發生短路、斷路等故障時,控制器能發出故障報警信號,指示故障報警地點并保存故障報警信息,最大限度地保障了電氣安全的可靠性。

系統監控

控制器可對系統內部的所有組件工作狀態進行24小時監控,實時檢測其工作狀態是否正常,包括集中電源、分配電裝置、燈具,火災報警時,能迅速發出指令,控制燈具的顯示狀態。

       系統自檢

自動檢查控制器中所有狀態指示燈、顯示屏、喇叭、打印機是否正常。自檢功能分為常規自檢、月檢和年檢,定期檢查電路故障,消除安全隱患。常規自檢方式為所有指示燈閃亮、顯示器、音響器件發聲;月檢方式為上電24H后,每隔30天應急工作30~180秒;年檢方式為每年應急工作時間不少于30min。

       記錄查詢

當系統發生應急啟動、故障等事件時,控制器能自動記錄事件類型,事件發生時間,事件發生區域以及事件的詳細信息,可在日志記錄中自定義查詢日期及范圍,控制器能存儲事件記錄超過10000條。

       導光流

控制器可通過軟件界面設置燈具順序閃亮的頻率,2~32Hz可設。

權限控制

為確保系統的安全運行,控制器軟件操作權限分為普通用戶級和管理用戶級,不同級別具有不同的操作權限。

① 普通用戶級:實時狀態監視、事件記錄查詢、終端遠程復位、設備自檢;

② 管理用戶級:實時狀態監視、事件記錄查詢、終端遠程復位、設備自檢,控制器系統參數查詢、控制器各模塊單獨檢測、普通用戶添加與刪除。

5 設備組成部件

主要參數及組成部件

       ① 主控單元:7″工業級平板電腦,配有觸摸顯示屏;

       ② 聲光報警器:內置喇叭、LED指示燈;

       ③ 備用電源: 2節12V/7Ah的免維護蓄電池。

面板元件布置及功能說明

       A-C-A100/B3型應急照明控制器面板布置如圖1所示:

 

圖1

       主電工作指示燈(綠色):當主電源正常給系統供電時,指示燈點亮;

       備電工作指示燈(綠色):當主電欠壓或停電時,切換到備用電源供電時,指示燈點亮;

       系統故障指示燈(黃色):當主控單元和通訊板通訊中斷時,系統故障指示燈點亮;

       故障指示燈(黃色):當系統通訊故障、光源故障以及主、備電故障時,指示燈點亮;

       應急啟動指示燈(紅色):當接受到火災報警信號或手動強啟時,系統應急啟動,指示燈點亮;

       自動狀態指示燈(綠色):當系統處于自動狀態時,指示燈點亮;

       手動狀態指示燈(綠色):當系統處于手動狀態時,指示燈點亮;

       消音指示燈(綠色):當發生報警或故障狀態時,按下消音鍵后,消除報警聲音,指示燈點亮;

       自動按鍵:將系統從手動控制狀態切換至自動監控狀態,如果有火警輸入,系統以自動方式進入應急狀態;

       手動按鍵:將系統從自動監控狀態切換至手動控制狀態,按下面板的“強啟"按鍵,可進入應急狀態;

       強啟按鍵:緊急情況下,可通過此按鍵啟動該系統的應急啟動功能;

       消音按鍵:當發生報警或故障狀態時,可通過此鍵消除報警聲音信號。

6 項目總結

       消防應急照明和疏散指示系統配合火災報警控制器的使用,在危急時刻,能夠快速針對風向、就近出口、火災的走勢、人群密度做出分析,給出安全的疏散路徑指示,智能打開消防應急標志燈的指示方向以及應急照明燈,幫助建筑內的人群實時地選擇最佳逃生路線,指引安全逃生方向,最大限度的保障群眾的人身安全。該系統主要應用于醫院、機場、軌道交通、隧道、客運樞紐、學校、體育館、展覽館、星級酒店、商業樓盤等場所。

       在項目運行過程中,我方安排專業調試工程師,提供現場技術支持。在前端應急疏散指示燈具的以及后續系統系統配合調試提供了相關技術文件,以及工程施工經驗等技術支持。在項目完工后整理提供整套項目驗收資料,為客戶后期的具體維護,以及日常使用提供第一手可靠資料。

參考文獻

[1].劉東旗; 劉艷芹; 陳寧; 王鵬; 李大勇.中國安全生產科學技術[J].中國安全生產科學研究院 2011.7

[2].司戈.消防科學與技術[J].中國消防協會 2008.1


審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

榆林市科技館項目變電所運維的研究與應用1

內蒙古醫科大學新華校區教學實驗綜合樓電能管理系統的研究與應用

烏魯木齊疾控中心項目電力監控系統的研究與應用

西安陽光城電力監控系統的研究與應用

內蒙體育訓練中心項目電力監控系統的研究與應用