工控網首頁
>

應用設計

>

工業機器人遠程監控解決方案

工業機器人遠程監控解決方案

2022/5/12 14:06:07

  一、行業背景

  隨著我國科技不斷進步和發展,現階段機器人應用在生產制造行業以及運輸行業已經變得越來越廣泛。無論是生產線上的機械臂還是運輸中的AGV無人搬運車都能夠有效提升企業經濟效益,對企業智能化發展意義重大。

攝圖網_400853536_工廠智能化場景(企業商用).jpg

  隨著機器人引入企業生產,在帶來巨大的便利和經濟的同時,工業機器人結構復雜,維護成本高,維護人員的技能要求高等一系列問題也相繼出現。面對這一情況的發生,基于物聯網技術、TCP/IP協議和ORB305工業級無線路由器所搭建的工業機器人遠程監控方案應運而生。

  使用ORB305工業級無線路由器產品可將工業機器人的當前狀態及故障報警信息實時傳送到數據中心,真正實現工業機器人的遠程監控和故障診斷,幫助維護人員在第一時間進行處理,對現代工業生產影響深遠。

  二、方案介紹

  工業機器人遠程監控系統總共可分為三個部分:工業現場環境部分、網絡數據傳輸部分以及數據中心部分。方案拓撲圖如下:

路由器4G_4G 副本.png

  工業現場環境部分主要為工業機器人控制器,主要負責實時采集工業機器人當前狀態參數。網絡數據傳輸部分則主要由ORB305工業路由器作為傳輸設備,利用以太網或3G/4G/5G LTE網絡提供長距離數據傳輸功能,與監控中心搭建加密隧道,將前端采集到的數據實時發送至數據中心。數據中心部分包括上云助手、數據服務器、監控平臺等,可以在24小時不間斷將各個站點數據實時動態顯示,維護人員還可進行遠程控制,在機器人工作異常時,直接通過應用服務器訪問機器人控制終端進行設定、操控。

  工業現場監控設備采用ADSL/光纖接入Internet公網,獲取固定公網ip。搭建vpn服務器。通過ORB305工業級無線路由器搭建VPN隧道,實現兩端段互通,數據庫服務器上運行采集系統,即可采集ORB305連接設備的數據信息,從而實現遠程采集監控工業機器人的運行狀態的目的。

3.png

  三、方案優勢

  1.問題發生及時報警:當工業機器人設備出現異常時,數據中心管理人員會在第一時間收到聲光、短信、郵件等警報,能夠做到及時處理,減少損失。

  2.設備便捷成本低:ORB305支持POE供電,雙SIM卡插槽全網通支持物聯網卡接入。使用運營商4G/5G網絡,無需設備、網絡布線、不受地理環境影響,減少布線所帶來的的問題成本。

  3.靈活性和擴展性強:ORB305采用的工業級設計,支持RS232和RS485兩種串口同時接入,支持等多種工業協議、5個隔離防護的以太網口、支持1路DI和1路DO輸入輸出接口,支持遠程控制。便于安裝、調試和維護。

  5.安全性能更強:ORB305采用工業級高性能處理器,內置看門狗芯片故障自恢復;PPP數據鏈路層狀態檢測,掉線自動重拔;ICMP心跳包,確保業務數據實時通信,通信異常自動重啟相關服務;多鏈路備份機制,網絡故障自動切換;-40℃-70℃極寒極熱環境穩定運行;0-95%防潮保護、EMC三級防護給予設備更高、更強的安全保護。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

5g網速究竟有多快?比4g快多少?

城市智能消防應用解決方案

實時空氣質量監測解決方案

城市燃氣管網無線監測方案

路由器常見協議有哪些?