工控網首頁
>

新聞中心

>

市場評論

>

中國FA產品渠道商市場現狀

中國FA產品渠道商市場現狀

2009/7/16 17:36:00

          21世紀以來,自動化產品在中國面臨供不應求的局面,利潤高,需求多,成為這個時期的主要特點。渠道商的利潤也相當可觀。隨著市場越來越成熟,自動化產品使用越來越簡單,渠道生存壓力和競爭壓力也越來越大。目前在自動化市場上,存在的分銷商數目大大小小超過一萬家。目前銷售額上億元的分銷商屈指可數,而銷售額上十億元的公司則寥寥無幾。 渠道商銷售產品的毛利率基本維持在5%20%之間,有的甚至不足5%。FA產品的渠道商為了自身的發展,已經從最開始的簡單貿易型,開始向技術型、多元化經營等方向進行轉變。  

現在業內的渠道商大致可分為:分銷商、系統集成商、技術型渠道商、物流型渠道商、服務特定客戶的渠道商,成套廠。但是渠道商之間的業務的融合也更加明顯。

2008年金融危機導致行業萎縮,需求減少,渠道商業績壓力增加。但是我們同時看到,金融危機之后必然帶來市場格局的洗牌,沒有特點的小渠道商將逐步退出競爭,大型渠道商未來將擁有更多的市場話語權。渠道商未來的發展的趨勢主要集中在:兩極分化更加明顯,市場集中度更高,更加注重價值競爭。

未來渠道商的特點更加鮮明。技術型和物流型的渠道商成為主流趨勢。服務特定客戶的渠道商由于長期與大型OEM用戶保持良好的服務關系,也成為眾多渠道商中不可忽略的主要市場參與者。

渠道商兩極分化的趨勢愈加明顯。少數幾個大的分銷商通過業務聯合和自身發展越做越大;而一些業務規模較小、資金實力較弱的分銷商將逐漸退出市場。國際巨頭渠道商的進入和并購,也對國內渠道商格局產生一定影響。

從渠道政策發展來看,渠道政策的核心不再只是關注渠道,而是更多關注客戶。某種意義上來說,渠道商和廠商在市場開拓上是協作關系,在利潤分配上卻是競爭關系。目前的渠道政策仍然是在保護中間型渠道商的利益,但是從長遠發展來看,大的物流型渠道商和有豐富行業經驗的技術型渠道商將占據主導地位。廠商拿下重點客戶,其他的客戶交由這些渠道商負責,渠道商的作用也將被限定在做系統集成和做物流。

從中國工控網(www.b339map.com)的調研情況看,被訪FA產品渠道商普遍認為機床,紡機,塑機,冶金,房地產等行業在2008

投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

如何零成本獲取新技術?世強硬創開辟“新”“多”“快”技術創新之路

梅卡曼德第四代Mech-Eye LSR工業級激光3D相機全新升級

?復購案例| 贛鋒鋰業選用曠視“四向車+AMR”系統

IT翹楚齊聚海南博鰲 2022全國CIO大會盛大閉幕

諾丁漢大學與摩馬智能科技攜手推進工業機器人智能化升級