工控網首頁
>

新聞中心

>

市場評論

>

注銷兩家子公司,怎么看新時達這波整合

注銷兩家子公司,怎么看新時達這波整合

2021/1/22 17:06:57

日前,新時達發布公告注銷上海曉奧機械設備有限公司(下以“曉奧機械”簡稱)以及新時達機器人(江蘇)有限公司(下以“新時達江蘇機器人”簡稱)兩家子公司。

image.png

雖然從兩家子公司的注冊資金來看,此次并購確實算不上“大動作”,但工控小編認為相對于此前大刀闊斧地并購,此次“瘦身”反映出新時達對于自身更加明確的規劃,或許迎來新的格局。


01

輕裝上陣


新時達在發布的公告中表示:此次子公司注銷是基于公司整體經營規劃和戰略布局,為進一步整合及優化公司資源配置和管理架構,降低管理成本,提升整體運營效率。

清算注銷完成后,兩家子公司將不再納入公司合并財務報表范圍,不會對公司整體業務發展和盈利水平產生重大影響。

從兩家子公司發展情況來看,曉奧機械作為上海曉奧享榮汽車工業裝備有限公司的全資子公司,主營機械設備、自動化設備、工業機器人以及汽車零部件的銷售、加工,業務更多集中在汽車領域的系統集成項目,與曉奧享榮均位于上海且有業務重疊。截至2020年12月31日,曉奧機械總資產為874576.27元,凈資產為874576.27元,營業收入3941749.07元,凈利潤為-26121.27元。

而位于昆山的新時達江蘇機器人則為上海新時達機器人有限公司的全資子公司,主營工業機器人及配件的研發、生產及銷售,自動化設備系統開發、技術服務。然而截至2020年12月31日,新時達江蘇機器人總資產為0元,凈資產為0元, 營業收入0元,凈利潤為0元。

與此同時,截至2020年底,年產萬臺工業機器人的上海嘉定工廠順利投產,蘇州“汽車智能化柔性焊接生產線生產項目”基本完工,再加上建設中的東莞眾為興工廠,目前的資源已經足夠支持新時達產能的充分釋放。

因此,不難理解新時達會選擇注銷這兩家子公司。


02

步步為營


一直以來,新時達走的都是“大手筆”并購路線。

2014年3月,6億元購買眾為興100%股份;

2015年9月,募資10億元將會通科技、曉奧享榮兩家公司完整納入麾下;

2016年12月,募資1130萬元參股明鑫智能;

2017年6月,4.05億收購之山智控

……

通過一系列的并購操作,新時達實現了從電梯控制業務到工業機器人高端制造領域的跨越式發展,逐步完善了 “關鍵核心部件—本體—工程應用—遠程信息化”這一完整產業鏈的發展格局,經過幾年發展,其在國產工業機器人領域的地位也逐漸穩固。

目前,新時達已完全掌握了機器人專用控制器、伺服驅動器、系統軟件等核心技術,并熟練掌握焊接、切割、分揀、裝配、上下料、打磨拋光、搬運碼垛等多種工藝。

憑借持續的研發投入,在國產焊接機器人領域有著不可撼動的地位。

近年來,新時達在業績方面也有著相當穩定的表現。據新時達發布的2020年三季度報告顯示:2020年1-9月新時達實現營收約28.20億元,同比增長9.57%;凈利潤約7652萬元,同比增長36.64%。

此外,在充分發揮本土化優勢的前提下,新時達在海外市場也有出色表現,產品銷往德國、英國、日本、韓國等20多個國家與地區,并且在德國設有研發中心與制造中心,就在2020年,新時達還擬增資德國子公司250萬歐元,加碼開拓海外市場。

“技術對標進口,市場面向細分”,新時達對于自身發展有著清晰的規劃且穩扎穩打。


(相關信息來源:東方財富網)


你是如何看待此次新時達注銷子公司的?

歡迎留言告訴我們!

至于業內對此次新時達整合背后新動作的猜測,gongkong?會持續關注。

投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局