工控網首頁
>

新聞中心

>

市場評論

>

機器人能夠挽救老齡化嗎?

機器人能夠挽救老齡化嗎?

2021/5/28 9:18:56

現象:老齡化

2021年5月11日,國務院新聞辦公室發布了第七次人口普查數據。數據顯示:

從年齡構成來看,60歲及以上人口為26402萬人,占18.70%(其中,65歲及以上人口為19064萬人,占13.50%)。與2010年相比,60歲及以上人口的比重上升了5.44個百分點。

數據一出,中國“老齡化”占比持續上升等熱點話題,引起了各界廣泛關注。

一起來看下聯合國定義的老齡化社會標準:傳統標準,一個地區60歲以上老人達到總人口的10%。新標準,規定65歲以上老人占總人口的7%,即該地區視為進入老齡化社會。

可以看到,無論是傳統標準還是新標準,本次統計數據都表明:我們現在處于輕度老齡化社會。

增長率放緩,老齡化加速,這種變化,帶來的最直接影響就是勞動力人口的減少和社會養老壓力的加大。

現象2:用工慌

前不久有一篇新聞寫到,以前的招聘現場,都是工人排排站,等著老板來挑。然而,現在卻反了過來。眼下,工人挑老板,這樣的招工場景正在各個制造廠上演。從“老板挑員工”到“員工挑老板”,可謂是風水輪流轉。

制造業用工慌話題也是屢談不止。

在人力資源和社會保障部發布的2021年第一季度全國招聘大于求職“最缺工”的100個職業排行中顯示,制造業崗位當前存在較大的用工缺口,在新進排行的29個職業中,有20個與制造業直接相關,占比近七成。

越來越多的年輕人不再愿意從事單調重復的車間工作,制造企業普遍面臨用工難,即便月薪達到上萬元很可能也招不來一個技術工人。

機器人會是解決之道嗎?

中國人口的老齡化和勞動力成本升高,是工業機器人發展的長期支撐。這一論點你認可嗎?

先來看,用工慌問題,制造企業招工越來越難,對于企業來說一般面臨兩個選擇:一是提高工資,二是利用工業機器人或自動化技術升級減輕及人工成本壓力。

在之前我們寫過的文章“年輕人為什么不去制造業”中,可以看到,國內制造業平均工資不斷提升,且單純的提高工資已經對當下的年輕人毫無吸引力。隨著人口紅利逐漸消失,原材料等各種成本上漲,適齡勞動力人口占比逐年下降,以自動化設備代替人工的需求十分迫切。

再來看老齡化問題,在麻省理工學院(MIT)應用經濟學教授Daron Acemoglu、波士頓大學Pascual Restrepo的一項研究中表明,1993年~2014年期間,對機器人投資最高的國家是老齡化進程最快的國家。

數據結果來看,老齡化速率每提高10個百分點,每1000名工人對應的機器人數量就增加0.9個。

對比一些同樣出生率低的老齡化國家,例如日本,為應對人口老齡化,一是運用工業機器人填補勞動力的人口空缺,二是運用服務機器人為有服務需求的老年人提供服務。

在IFR發布的 2019 年全球國家與地區制造業工業機器人密度數據中顯示:新加坡(918 臺/萬人)、 韓國(855 臺/萬人)和日本(364 臺/萬人)為前三名,中國則以187 臺/萬人排在全球第15位,仍有非常大的上升空間。諸如韓國、新加坡和德國這些國家均為老齡化國家,但也是工業機器人密度排名靠前的幾個國家。

            

image.png

數據來源:IFR,東莞證券研究所

                  

工業機器人的生產技術、成本足夠誘人嗎?

老齡化、招工難背景之下,再次讓更多的企業開始考慮機器換人、自動化升級,但很多中小企業在考慮當中更多了一份擔心,工廠購入設備需要資金,機器換人劃得來嗎?

首先來看,很多中小型企業并沒有將機器人部署到他們的運營中的原因是似乎沒有訓練有素的能夠使用和維護它們的工人,也就無法最大化投資回報率。

除此之外,除了機器人本身要花錢,招聘懂得工業機器人編程、維護的專業人員也是一筆支出。這些因素都會讓中小企業負責人覺得總投資太大。 

那么,與人力相比工業機器人的成本和效率到底如何?某讀者曾對小編表示:其實現在全球范圍內人力成本依舊廉價且高效。如果企業選擇轉移生產產地,例如一些勞動密集型的外資企業將產業轉移至越南、柬埔寨等勞動力成本低廉的地區。當地的生產成本低于工業機器人的運行成本,那公司為什么還要選擇工業機器人代替廉價的人工呢?(除非你擔心制造業轉移這一問題)

不過,對于這一問題,也有人給出了反駁。

“以前客戶決定購買機器人設備,主要考慮的是人員替代成本的計算,但是從去年的疫情開始,越來越多的企業開始意識到自動化在應對突發狀況時的價值?!蹦硻C器人公司員工說道。

“機器人的成本沒有預期那么高。每臺機器人的純成本在2萬元到七八萬元不等,按照一臺機器人替代一名工人計算,半年到一年就能賺回成本?!蹦彻炯夹g負責人對媒體表示。

關于工業機器人成本下降明顯,在之前的深圳工業展中,就有某廠家明碼標價——含稅8500元/套(備注:代理價格,需要至少購買10套,而且只包含機器人本體,并不包含夾具、治具等其他配件)。

還有一種新型業務模式也在試圖降低投資投資成本,“機器人即服務(RaaS)”業務模式降低了用戶通過機器人實現自動化的門檻,客戶不需要對硬件進行投資,所以公司不需要有固定資金、固定成本,也不需要專門的機器人操作員。

人工無法完全被取代

隨著工業機器人等自動化設備的逐漸普及,工廠內重復性高的工作肯定會被替代,普通工人的數量也會逐漸減少,但是相應的自動化設備的管理維護技術人員會增加。因為即使制造流程不需要工人參與,但也需要人工對機器人進行編程、維護,從而確保整個生產流程的運轉。

舉個例子來看,不使用工業機器人的時候可能需要幾十人操作一條生產線,大規模更換工業機器人以后,可能只需要幾個人進行輔助工作,且這些人更多的人是對工業機器人進行編程、維護等。

在人社部發布的工業機器人系統操作員就業景氣現狀分析報告中顯示:67%從業人員中的企業或公司是有在引入工業機器人或智能制造生產線作為生產設備的,可見工業機器人系統操作員的崗位需求是在不斷增加的。

image.png

44.44%的工業機器人系統操作員是??茖W歷,1.48%為碩士研究生,45%的學歷為大專及以下。工業機器人系統操作員就業門檻低。而且,在這份報告中更是顯示:45%工業機器人系統操作員薪資是當地平均工資2倍,工業機器人系統操作員薪資普遍高于當地平均薪資。

image.png

我們一直在討論機器換人能夠應對老齡化、少子化、招工難的問題,但機器換人并不是不需要人了,相反恰恰最需要的還是人。在這個過程中,減少的是一些只進行重復勞動的普工,而專業的技術工人需求必然會大幅提高。這一類人才去哪里找?如何培養更多適合的人才,都還是待解決的問題。

加快智能升級永不過時

在人口老齡化嚴重、勞動力供給減少、勞動力成本上升的背景下,工業機器人的確可以填補一部分勞動力的缺失。但工業機器人在應對老齡化的問題上,顯然不會是萬能的。不然作為一個擁有眾多世界頂尖工業機器人技術和企業,且工業機器人密度較高的國家——日本也不會將退休年齡延遲至70歲,以應對少子化、老齡化而引發的社會性勞動力危機。

不可否認的是隨著老齡化的進一步發展,一定會進一步加快促進企業進行智能化改造。老齡化不僅僅意味著年輕勞動力的減少,也意味著智能制造將迎來高速發展。制造企業必須依靠技術升級,加速向智能制造轉型,才能在社會老齡化、人力成本上升、企業生產效率提升等方面取得平衡。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

重慶機床成功應用智慧工業互聯網,華為云助力裝備制造企業釋放潛能

戰“疫”有溫度!德力西電氣馳援各地抗疫第一線

電裝造物的碳中和之路

匠心研發 智慧賦能 | 節卡獲國際主流工業控制通信協議認證,全球化發展再升級!

持續創新,讓企業立于不敗之地