工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

?復購案例| 贛鋒鋰業選用曠視“四向車+AMR”系統

?復購案例| 贛鋒鋰業選用曠視“四向車+AMR”系統

2022/8/1 16:09:20

繼去年投產的第三期智能立體倉庫項目之后,基于滿意的應用效果和對曠視的信賴,贛鋒鋰業第四期項目與曠視機器人再度合作,并選用曠視智能托盤四向車+AMR解決方案。以下是項目的詳細介紹:

客戶簡介

作為世界領先的鋰生態企業,贛鋒鋰業的業務貫穿上游鋰資源開發、中游鋰鹽深加工及金屬鋰冶煉、下游鋰電池制造及廢舊電池綜合回收利用等價值鏈的各重要環節,產品被廣泛應用于電動汽車、儲能、3C產品、化學品及制藥等領域。公司擁有五大類逾40種鋰化合物及金屬鋰產品的生產能力,是鋰系列產品供應最齊全的制造商之一。

客戶需求

  • 實現全流程可追溯。一旦出現問題,可以快速找出問題所在。

  • 有效應對招工難問題。化工原材料行業體力勞動力招工難,亟需自動化、智能化升級。

  • 實現降本增效、節能減排。經過案例參觀了解,切實感受到自動化、數智化升級的價值。

  • 早日實現鋰電行業“黑燈工廠”的目標。建設智能立庫,是實現全面智能制造的組成部分之一,贛鋒鋰業希望引領行業創新。

項目背景

  • 全球能源變革,鋰電行業飛速發展??蛻魳I務快速增長,亟需在全球各地快速新建工廠,希望找到合適、且能快速復制的智能倉儲方案。

  • 經過12個月的方案論證,客戶最終從空間利用率、項目周期、電費、裝機容量、托盤成本、運維成本等各方面考量,選定了ROI更優的曠視四向車+AMR方案。

(插入往期報道:快訊|曠視助力贛鋒鋰業智能立體倉儲系統正式運行)

項目方案

項目選用曠視自研的智能托盤四向穿梭車(簡稱“四向車”)、AMR(自主移動機器人),以及機械臂、叉車等多種自動化、智能化物流設備組成的整體解決方案。方案大幅減少了輸送機等剛性系統的應用,讓整個方案更加柔性靈活、低碳節能。

 image.png

采用曠視“四向車+AMR”系統的智能立庫全景

作業流程

  1. 原料入庫:組托和托盤信息綁定后,叉車將貨物托盤搬運到立庫入庫口,進行整形及尺寸檢測。合格托盤由AMR搬運至提升機入口,四向車將貨物搬運至指定貨位,軟件更新庫存信息。

 1 原料入庫.gif

2. 原料出庫:四向車將所需原料搬運至出庫口,AMR將原材料搬運至指定位置。相應空托盤進行組托,由AMR入庫,提升機和四向車搬運上架,軟件系統更新庫存信息。

2 原料出庫.gif

 

3. 成品入庫:噸包形態貨物,通過震實、稱重、抽氣熱封等流程后進入外型檢測裝置;小包形態貨物,碼垛后進入外型檢測裝置。尺寸合格的托盤,通過AMR搬運到指定巷道口入庫,再由提升機及四向車搬運上架。軟件系統更新庫存信息。

3 機械臂碼垛.gif

 

4. 成品出庫:軟件將成品出庫信息下發任務給設備,四向車系統將成品搬運至出庫口。AMR根據系統指示分別將噸包和小包貨物輸送到指定位置。軟件系統更新庫存信息。

4 成品出庫.gif

 

方案亮點

  • 空間利用率進一步提升。相比平庫提升350%以上,相比堆垛機立庫提升25%。

  • 降低成本、節能減排。相比堆垛機方案,一年電費節約近50萬元;裝機容量降低約70%;托盤成本降低約40%。

  • 柔性靈活,可拓展性強。單臺車可跑遍全倉,后續還可以根據業務變化,靈活調整使用的四向車數量。

  • 支持作業7*24小時不間斷連續運轉。企業生產過程為化學反應,需不間斷連續運轉,自動化、智能化設備能夠更好支持。

  • 方案可復制性強。可以拓展應用于公司的其他工廠倉庫,滿足企業在全球范圍內快速建設智能工廠的需求。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

梅卡曼德第四代Mech-Eye LSR工業級激光3D相機全新升級

IT翹楚齊聚海南博鰲 2022全國CIO大會盛大閉幕

諾丁漢大學與摩馬智能科技攜手推進工業機器人智能化升級

設計驅動創新價值,施耐德電氣多款能源管理產品斬獲國際設計大獎

走進“5G+工業互聯網”加速創新中心,江蘇忽米邀您共繪產業合作新生態